Письмо Минфина РФ от 20.01.2011 03-07-08/27

Вопрос: О порядке заполнения граф 3 и 4 разд. 7 налоговой декларации по НДС.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 января 2011 г. N 03-07-08/27

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу заполнения граф 3 и 4 разд. 7 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и сообщает.

При заполнении указанных граф разд. 7 декларации по налогу на добавленную стоимость следует руководствоваться п. п. 44.4 и 44.5 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - Порядок), утвержденного Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н.

Так, согласно п. 44.4 Порядка в графе 3 разд. 7 декларации отражается стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом, а именно:

- стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению налогом в соответствии со ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс);

- стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у налогоплательщиков, применяющих освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога в соответствии со ст. 145 Кодекса;

- стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у лиц, не являющихся налогоплательщиками налога.

Что касается графы 4 разд. 7 декларации, то в соответствии с п. 44.5 Порядка в данной графе указываются суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, которые не подлежат вычету в соответствии с п. п. 2 и 5 ст. 170 Кодекса.

Таким образом, при заполнении разд. 7 декларации по налогу на добавленную стоимость в графу 3 следует включать стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных налогоплательщиком без налога на добавленную стоимость, а в графу 4 - суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) или уплаченные при ввозе товаров, не подлежащие вычету согласно положениям п. п. 2 и 5 ст. 170 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

28.01.2011