Письмо Минфина РФ от 24.01.2011 03-07-11/11

Вопрос: О применении НДС при реализации имущества, составляющего казну области, физлицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 января 2011 г. N 03-07-11/11

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации имущества, составляющего казну области, физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, и сообщает.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров на территории Российской Федерации являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом согласно ст. 39 Кодекса реализацией товаров признается передача права собственности на эти товары.

В соответствии с п. 3 ст. 161 Кодекса с 1 января 2009 г. при реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего казну области, налог на добавленную стоимость уплачивается налоговыми агентами - покупателями (получателями) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

При реализации указанного имущества физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет налогоплательщиками, осуществляющими операции по реализации (передаче) данного имущества. В связи с этим в случае если Фонд имущества области осуществляет функции по продаже имущества области по поручению юридического лица, на балансе которого числится имущество (проводит торги, определяет победителей, заключает с ними договоры купли-продажи, оформляет акты приема-передачи), то, по нашему мнению, налог должно уплачивать лицо, на балансе которого находится имущество.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

18.01.2011