Письмо Минфина РФ от 24.01.2011 03-04-05/6-11

Вопрос: В соответствии со ст. 214.2 НК РФ налоговая база по НДФЛ в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты.

Является ли для целей НДФЛ разница между установленной по договору депозитной ставкой и ставкой рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, постоянной на весь период действия договора о вкладе?

Если да, то значение разницы устанавливается на день заключения или окончания депозитного договора?

Или же указанная разница меняется при каждом изменении ставки рефинансирования Банка России и рассчитывается отдельно по каждому из периодов действия данной ставки?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 января 2011 г. N 03-04-05/6-11

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма о порядке расчета налоговой базы по доходам в виде процентов по вкладам в банках и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 214.2 Кодекса налоговая база по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты.

Следовательно, при расчете налоговой базы по процентным доходам по вкладам в банках необходимо принимать во внимание две суммы - сумму начисленных процентов по вкладу и сумму, рассчитанную исходя из ставки (ставок) рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей (действующих) в течение периода, за который начислены проценты.

В случае изменения ставки рефинансирования Банка России при определении налоговой базы применяется новая ставка рефинансирования с даты ее установления.

Величина в размере ставки рефинансирования Банка России, с которой необходимо сравнивать процентную ставку по вкладу в целях определения налоговой базы в отношении доходов по вкладу, с 1 января 2009 г. увеличена на пять процентных пунктов Федеральным законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

Поскольку возникновение правоотношений, регулируемых ст. 214.2 Кодекса, обусловлено получением налогоплательщиком дохода в виде процентов по вкладу, положения указанной статьи Кодекса применяются к доходам в виде процентов по вкладам, полученным с 1 января 2009 г., независимо от даты заключения договора вклада.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

19.01.2011