Письмо Минфина РФ от 24.01.2011 03-11-11/08

Вопрос: Вправе ли физлицо получать от Минфина России разъяснения по вопросам, касающимся уплаты налогов другим физлицом - учредителем ООО, если указанное физлицо не является уполномоченным представителем ни физлица - учредителя ООО, ни ООО?

Физлицо-налогоплательщик является учредителем и директором ООО, которое оказывает услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей. ООО является плательщиком ЕНВД.

Возникает ли у физлица-налогоплательщика в целях НДФЛ материальная выгода в случае бесплатного ремонта своего личного автомобиля в ООО?

Может ли ООО предоставлять разным клиентам разные скидки на оказанные услуги? Возникает ли у клиента, получившего большую скидку от ООО, доход в виде материальной выгоды, облагаемый НДФЛ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 января 2011 г. N 03-11-11/08

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно пп. 2 п. 1 и п. 3 ст. 21, п. 2 ст. 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право получать от Минфина России письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено налогоплательщикам, плательщикам сборов (ст. 19 Кодекса) и налоговым агентам (п. 1 ст. 24 Кодекса).

Письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах Минфином России предоставляются таким лицам только в связи с выполнением ими обязанностей соответственно, налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов.

Налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

При этом в соответствии со ст. 29 Кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Согласно Положению о Минфине России, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.

В связи с тем что вопросы, изложенные в обращении физлица, касаются уплаты налогов налогоплательщиком и деятельности ООО, при этом к обращению не приложены документы, подтверждающие полномочия (право) физлица представлять указанного налогоплательщика и организацию, оснований для рассмотрения запроса не имеется.

Одновременно сообщаем, что в силу п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Так, согласно пп. 2 п. 1 ст. 212 Кодекса доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, признается материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.

Согласно п. 3 ст. 212 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в пп. 2 п. 1 указанной статьи Кодекса, налоговая база определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику.

Кроме того, к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

19.01.2011