Письмо Минфина РФ от 24.01.2011 03-03-06/1/17

Вопрос: Специализированными депозитариями в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" осуществляется учет имущества, принадлежащего акционерному инвестиционному фонду, и имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, в состав которого входят наряду с другим имуществом и ценные бумаги.

При выплате эмитентами ценных бумаг дивидендов (дохода) эмитенты (как налоговые агенты) удерживают с суммы дивидендов по акциям (дохода по ценной бумаге) налог на прибыль организаций, несмотря на то что ПИФ представляет собой обособленный имущественный комплекс, не являющийся юридическим лицом и плательщиком налога на прибыль, и в предоставленной специализированным депозитарием информации указано, что владельцем ценной бумаги является доверительный управляющий.

Управляющая компания, осуществляющая доверительное управление инвестиционным фондом, не является плательщиком налога на прибыль при выплате дивидендов по акциям (дохода по ценным бумагам), находящимся в доверительном управлении (п. 2 ст. 276 НК РФ). Указанная позиция нашла свое отражение и в Письмах Министерства финансов РФ от 01.08.2005 N 03-03-04/1/119 и от 06.03.2008 N 03-03-06/1/156.

Однако в связи с тем, что нормативными правовыми актами не определен перечень документов, подтверждающих нахождение ценных бумаг в доверительном управлении у управляющей компании, эмитентами осуществляется удержание налога на прибыль с суммы выплачиваемых дивидендов (дохода).

Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 18.03.2010 N 10-17/пз-н утверждено Положение о порядке ведения реестра паевых инвестиционных фондов и представления выписок из него. В выписке из реестра паевых инвестиционных фондов, выдаваемой территориальными органами ФСФР России, указываются полное название и тип паевого инвестиционного фонда, регистрационный номер, дата регистрации правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом, срок действия договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом, полное фирменное наименование управляющей компании. ФСФР ежемесячно раскрывает на официальном сайте в сети Интернет сведения, содержащиеся в реестре, в том числе сведения о специализированном депозитарии.

Какие документы должны представляться эмитенту ценных бумаг для подтверждения того, что ПИФ и управляющая компания, осуществляющая доверительное управление этим фондом, не являются плательщиками налога на прибыль при выплате дивидендов по акциям, находящимся в доверительном управлении?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 января 2011 г. N 03-03-06/1/17

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке документального подтверждения выплаты дивидендов по акциям, составляющим имущество паевого инвестиционного фонда, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений данной статьи НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 11 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" управляющая компания совершает сделки с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, от своего имени, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У." и указано название паевого инвестиционного фонда.

Документами, подтверждающими освобождение от уплаты налога на прибыль организаций при выплате эмитентом дивидендов по акциям, составляющим имущество паевого инвестиционного фонда, находящегося в доверительном управлении управляющей компании, могут быть признаны любые документы, подтверждающие наличие этих акций в составе паевого инвестиционного фонда.

По мнению Департамента, такими документами могут быть документы, подтверждающие приобретение ценных бумаг доверительным управляющим, оформленные с учетом требований п. 4 ст. 11 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", а также документы, выданные специализированным депозитарием, осуществляющим учет и хранение имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, подтверждающие учет акций в составе имущества такого фонда.

При этом отмечаем, что порядок документального подтверждения факта учета ценных бумаг в составе имущества паевого инвестиционного фонда не регулируется законодательством о налогах и сборах.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

20.01.2011