Письмо Минфина РФ от 01.12.2010 03-05-05-02/86

Вопрос: О предоставлении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ на 2011 г. в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования", в частности, в гл. 31 "Земельный налог" НК РФ и в Закон Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц".

Письмо Минфина РФ от 01.12.2010 03-07-05/42

Вопрос: О применении НДС в отношении услуг банка по закрытию банковских счетов организаций и физических лиц, оформлению денежных чековых книжек, а также по свидетельствованию уполномоченным должностным лицом банка подлинности подписей при оформлении карточки с образцами подписей и оттиска печати.

Письмо Минфина РФ от 01.12.2010 02-04-09/5107

Вопрос: О порядке возврата ошибочно уплаченных страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ, в случае если ООО при перечислении страховых взносов в бюджет ошибочно указало код главного администратора доходов Федеральной налоговой службы РФ (182).

Письмо Минфина РФ от 01.12.2010 03-03-06/2/215

Вопрос: Согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставный капитал общества может быть увеличен путем размещения дополнительных акций.

Банк приобретает акции дополнительного выпуска ЗАО-1. Оплата акций происходит путем передачи банком акций ЗАО-2. В соответствии с договором о приобретении акций дополнительного выпуска превышение рыночной стоимости акций, поступивших в их оплату, над рыночной стоимостью приобретаемых акций дополнительного выпуска ЗАО-1 перечисляет банку.

Статьей 277 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный капитал.

Положением пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ установлено, что у налогоплательщика-акционера не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций.

Стоимость приобретаемых акций признается равной стоимости вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество, с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Кроме того, расходы в виде взноса в уставный капитал, на основании п. 3 ст. 270 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются.

Таким образом, в случае размещения дополнительных акций в целях увеличения уставного капитала акционерного общества у лиц, приобретающих их, не возникает прибыли (убытка) для целей исчисления налога на прибыль.

При этом банк считает, что полученная им сумма денежных средств в размере разницы между рыночной стоимостью акций дополнительного выпуска и акций, поступивших в их оплату, признается доходом банка, подлежащим включению в налоговую базу на дату зачисления денежных средств на корреспондентский счет.

Каков порядок исчисления налога на прибыль в указанной ситуации?

Письмо Минфина РФ от 02.12.2010 03-03-06/2/219

Вопрос: Банк заключает срочные сделки, базисным активом которых выступает иностранная валюта. Согласно учетной политике банка условия срочных сделок фиксируются в договорах и в сопроводительных документах (тикетах). При заключении беспоставочных сделок в тикете делается пометка "NDF", если такая пометка отсутствует, то это означает, что заключена поставочная сделка.

В соответствии с Положением Банка России от 26.03.2007 N 302-П нереализованные курсовые разницы по переоценке требований и обязательств по базисному активу срочных сделок, как поставочных, так и беспоставочных, учитываются на счетах 96801 и 93801. Кроме того, колебания разницы, подлежащей уплате на дату завершения сделки по беспоставочным срочным сделкам, фиксируются на счетах 95003 и 97103 с момента заключения сделки.

В 2008 - 2009 гг. банк, в соответствии с п. 4 ст. 304 НК РФ, полностью уменьшал налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытка, полученного по операциям с поставочными, срочными сделками, не обращающимися на организованном рынке и базисным активом которых выступает иностранная валюта. В то время как результат от беспоставочных сделок учитывался отдельно и расходы от таких сделок уменьшали налоговую базу только в пределах аналогичных доходов.

Вместе с тем с отдельными клиентами банк заключил договоры о взаимозачете обязательств (неттинге) по конверсионным сделкам, к которым относятся и срочные сделки. Согласно таким договорам, в случае если в отношении конверсионных сделок, заключенных на какую-либо дату валютирования, обе стороны имеют взаимные платежные обязательства в одной и той же валюте и (или) рублях, то:

- суммы, выплачиваемые каждой стороной, в дату валютирования суммируются;

- если общая сумма платежных обязательств одной из сторон превышает общую сумму платежных обязательств другой стороны, то разница должна выплачиваться той стороной, которая имеет большую сумму обязательств;

- если общие суммы платежных обязательств сторон в одну и ту же дату валютирования равны, то они прекращаются путем зачета без движения денежных средств.

Такой порядок помогает сократить денежные потоки, снизить денежный оборот и приводит к удешевлению процесса расчетов.

Если на дату исполнения поставочной, срочной сделки банк произведет зачет платежных обязательств по другим конверсионным сделкам, то в целях налога на прибыль изменится ли характер сделки из поставочной в беспоставочную?