Письмо Минфина РФ от 14.11.2006 №03-05-01-04/314

Вопрос: Организацией-страхователем был заключен договор долгосрочного (сроком более 5 лет) страхования жизни в пользу физических лиц и уплачена страховая премия. С суммы страховой премии начислен и уплачен НДФЛ. Права и обязательства по указанному договору страхования переданы застрахованным физическим лицам по договору уступки требования (цессии). Каков порядок обложения НДФЛ дохода, образующегося в результате досрочного расторжения договора физическим лицом? Применяется ли в данном случае положение абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 213 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 ноября 2006 г. N 03-05-01-04/314

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц дохода, образующегося в результате досрочного расторжения договоров долгосрочного страхования жизни, и сообщает следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, организацией-страхователем был заключен договор долгосрочного страхования жизни и уплачена страховая премия. Права и обязательства по указанному договору страхования переданы застрахованным физическим лицам по договору уступки требования (цессии).

В соответствии с абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 213 Налогового кодекса Российской Федерации в случае досрочного расторжения договоров добровольного долгосрочного страхования жизни до истечения пятилетнего срока их действия (за исключением случаев досрочного расторжения договоров страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями договоров выплате при досрочном расторжении договоров страхования, полученный доход за вычетом сумм платежей (взносов) учитывается при определении налоговой базы страхователя - физического лица и подлежит налогообложению у источника выплаты.

Таким образом, действие указанной нормы распространяется только на случаи, когда страховые взносы вносятся самими физическими лицами. Кодекс не предусматривает распространение данного порядка налогообложения на договоры добровольного долгосрочного страхования жизни, взносы по которым за физических лиц вносятся организациями.

Заключение договора уступки требования (цессии), предусматривающего передачу застрахованным лицам прав и обязательств страхователя, не изменяет факта уплаты страховой премии по договору страхования организацией.

Из вышеизложенного следует, что при досрочном расторжении договоров добровольного долгосрочного страхования жизни в случае уплаты страховой премии организацией при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитывается вся денежная (выкупная) сумма, подлежащая выплате застрахованному лицу в соответствии с правилами страхования и условиями договоров. Указанная сумма подлежит налогообложению у источника выплаты дохода, то есть обязанность исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога возлагается на организацию-страховщика.

Факт уплаты налога на доход физических лиц с суммы страховой премии не имеет значения для целей налогообложения иного объекта - дохода в виде выкупных сумм.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

14.11.2006