Письмо Минфина РФ от 31.10.2005 №03-03-02/121

Вопрос: Организация участвует в конкурсе (тендере) на право заключения договоров в рамках основного вида деятельности - выполнения строительно-монтажных работ.

Тендерные торги предусматривают в качестве необходимых условий участия в них обязанность представления участником конкурсного предложения, оплату сбора за участие в конкурсе, приобретение банковской гарантии, выполнение иных требований тендера, требующих затрат. Без выполнения подобных условий участник не будет допущен к конкурсу. В случае проигрыша по условиям торгов только часть расходов будет возвращена участнику, а перечисленные выше расходы не возвращаются.

Учитываются ли для целей налогообложения прибыли расходы организации на участие в конкурсе (тендере) на заключение договора (в рамках деятельности организации), если организация проиграла конкурс и договор с ней заключен не был?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 октября 2005 г. N 03-03-02/121

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело вопрос об учете для целей налогообложения прибыли расходов организаций на участие в тендерах в случае проигрыша торгов и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Тендерные торги могут предусматривать в качестве необходимых условий участия в них обязанность представления участником конкурсного предложения, сбор за участие в конкурсе, приобретение тендерной документации, приобретение банковской гарантии, выполнение иных требований тендера.

Соответственно, в целях налогообложения прибыли необходимо учитывать возможность участия организации в торгах в рамках своей основной деятельности, а также характер расходов, возможность их возвратности при различных исходах тендерных торгов или возмещения подобных расходов в стоимости строительных работ.

Учитывая вышеизложенное, расходы организации, связанные с участием в тендерных торгах, которые проиграны, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов в случае, если они понесены в связи с выполнением требований, предъявляемых организаторами торгов участникам торгов, и не возвращаются им при проигрыше (в частности, к таким расходам могут быть отнесены расходы по уплате сбора за участие в конкурсе, расходы по приобретению тендерной документации, приобретению банковской гарантии). Указанные расходы, подтвержденные документально, учитываются для целей налогообложения прибыли единовременно.

Кроме того, в случае возврата организаторами торгов сумм, внесенных участниками торгов за участие в тендере, подобные суммы у участника включаются в состав внереализационных доходов.

Письмо Минфина России от 30.03.2005 N 03-03-01-02/97 считать недействительным.

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ

31.10.2005