Что изменится в российских законах в ноябре 2019 года

Что изменится в российских законах в ноябре 2019 года

С 1 ноября микрофинансовые организации не смогут выдавать кредиты под залог недвижимости. Исключение составят займы на осуществление предпринимательской деятельности. Речь идет о кредитах, обязательства по которым обеспечены ипотекой жилого помещения, доли в праве на общее имущество в общей долевой собственности, а также по договору долевого участия в строительстве многоквартирных домов. Цель запрета — защитить заемщиков от мошеннических схем, по которым ряд недобросовестных МФО уже отбирал квартиры у своих клиентов за малейшую просрочку.

С 1 ноября, если сделка с недвижимостью проводится с использованием электронной подписи, то перед ее регистрацией собственнику обязательно будут отправлять уведомление.

Предполагается, что это должно защитить граждан от мошенников, которые могут подделать электронную подпись или как-то еще получить к ней доступ. Получить уведомление можно будет на электронную почту, которую владельцы недвижимости оставят для обратной связи.

Кроме того, тот же закон ранее постановил, что если собственник хочет разрешить сделки с электронной подписью, то ему нужно предоставить в Росреестр письменное согласие — лично или, если нотариус заверил такое разрешение, то по почте. Иначе совершение заочной сделки будет невозможно.

С 1 ноября вступает в силу закон, по которому вид на жительство в России становится бессрочным (по старым правилам его выдавали на пять лет с возможностью продления). Документ о виде на жительство будет выдаваться и заменяться трижды — в 14, 20 и 45 лет. Госпошлина за выдачу вида на жительство вырастет с 3,5 тыс. до 5 тыс. руб.

Источник: РБК, kommersant.ru, tass.ru