Ставка 6% по «детской» ипотеке продлена

Ставка 6% по «детской» ипотеке продлена

Постановлением от 28.03.2019 № 339 Правительство РФ изменило правила предоставления семьям льготного кредитования в целях покупки жилья при рождении второго ребенка и последующих детей. Речь идет об ипотеке под 6%.

В первоначальном варианте закона льготная ставка действовала лишь три года с момента взятия кредита. Дополнительно пять лет ей можно было пользоваться, если в течение трех лет с момента оформления льготного кредита в семье появился еще один малыш. Таким образом, максимальный срок действия льготной ставки составлял восемь лет. Так как после окончания этого периода субсидирование прекращалось, предложение оказалось не в полной мере востребовано людьми, говорится в пояснении к документу.

Подписанный документ позволяет семьям пользоваться льготной ставкой в 6 процентов весь срок действия кредита. Также в постановлении отмечается, что теперь заемщикам, имеющим рефинансированные кредиты, разрешается переоформить их еще раз.

С помощью изменений власти рассчитывают увеличить спрос на «детскую» ипотеку. Пока она не пользуется большой популярностью. Теперь количество желающих получить кредит под льготный процент должно вырасти.

Основной сдерживающий фактор распространение программы — достаточно большой первый взнос — остался. Семье по-прежнему для получения ипотеки нужно иметь 20% от стоимости квартиры. Для многодетных семей это почти невыполнимое условие. Особенно если учесть, что большинство банков не принимает в качестве первого взноса по этой программе материнский капитал. Такую возможность предоставляют единичные организации.

Источник: Российская газета