ЮЖНОУРАЛЬЦАМ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО СООБЩАТЬ О СМЕНЕ АДРЕСА ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ

ЮЖНОУРАЛЬЦАМ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО СООБЩАТЬ О СМЕНЕ АДРЕСА ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ

29 марта 2019 года в Кадастровой палате по Челябинской области состоялось очередное расширенное совещание с муниципалитетами.

Собравшиеся рассмотрели важный вопрос о необходимости своевременного и корректного внесения информации об адресах объектов недвижимости или их изменении в Федеральную информационную адресную систему. Такой порядок работы позволит полностью уйти от заявительного характера изменения информации об адресе в реестре недвижимости.

«В настоящее время сложилась такая практика, что заявителю приходится самостоятельно обращаться к нам с заявлениями о присвоении, изменении или аннулировании адреса своей недвижимости, – пояснила директор Кадастровой палаты Ирина Воронина. – Это необходимо исключить, сократить до минимума "хождение по инстанциям"».

Действующим законодательством определены полномочия органа местного самоуправления по присвоению, изменению и аннулированию адресов объектов недвижимости. Издавая документ о любых действиях с адресами, муниципалитет вносит соответствующие сведения в Федеральную информационную адресную систему (ФИАС). Оператор ФИАС, то есть орган, ответственный за его ведение передает данные сведения в орган регистрации прав.

Кадастровая палата по Челябинской области обращает внимание жителей региона, что с марта 2019 года внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости учреждение проводит самостоятельно, используя информацию от оператора ФИАС. Получается, необходимости подачи заявлений о присвоении, изменении или аннулировании адреса отсутствует.

Kadaster.ru